南宁市归国华侨联合会欢迎您!
您的位置:南宁市侨联 > 政策法规

南宁市侨联政务舆情回应制度

发布时间:2017-09-01 11:00
 

为加强南宁市侨联政务舆情回应工作,及早发现、及时化解,建立健全网络舆情监控机制,强化网络舆情回应办理工作,提高舆论引导的预见性和针对性,制定本制度。

一、明确政务舆情回应主体

高度重视政务舆情回应工作,切实增强舆情意识,建立健全政务舆情的检测、研判、回应机制,落实回应责任,避免反应迟钝,被动应对现象。对涉及多个部门的政务舆情,我会按照职责分工做好回应工作,与别的部门之间加强沟通协商,确保回应的信息准确一致。

二、把握需回应的政务舆情范围

我会需重点回应的政务舆情主要包括:对市委、政府及其部门中重大政策措施存在误解误读的、涉及公众切身利益且产生汇较大影响的、涉及民生领域严重冲击社会道德底线的、涉及突发事件处置和自然灾害应对的、上级部门要求下级部门主动回应的政务舆情等。舆情监测过程中,如发现严重危害社会秩序和国家利益的造谣传谣行为,我会在及时回应的同时,应将有关情况和线索移交公安机关、网络监管部门依法依规进行查处。

三、加强政务舆情回应平台建设

(一)发挥侨联网站的信息公开作用。我会要进一步加强政务网站建设和管理,通过更加符合传播规律的信息发布方式,更加及时、准确、公开透明地发布政务信息。对涉及政务活动的重要舆情和公众关注的社会热点问题,要积极予以回应,及时通过政务网站打不前卫信息,讲清事实真相、有关政策措施以及处理结果等,可依照公众关注情况梳理、整合成相关专题,以文字、图解、音频、视频、网站链接相结合的形式予以展现使回应的信息更加可视、可读、可感,增强吸引力、亲和力。拓展政府网站互动功能,围绕公众关注热点,通过领导信箱、公众问答、网上调查等方式,接受公众建言献策和情况反映,掌握舆情动态,引导舆情方向。

(二)发挥新媒体传播作用。我会要适应传播对象化、分众化趋势,着力建设基于新媒体的政务舆情回应和与公众互动交流新渠道,逐步提高微博、微信的应用率,及时发布各类权威政务信息,尤其是涉及公众重大关切的公共事件信息。要充分利用新媒体平等交流、互动传播的特点,以及时、便捷的方式与公众进行互动交流,提升回应信息的到达率。

四、加强政务舆情回应机制建设

(一)健全舆情收集和回应机制。我会要建立健全舆情收集、研判和回应机制,密切关注重要政务舆情,及时敏锐捕捉外界对政府工作的疑虑、误解,甚至歪曲和谣言,加强分析研判,区别不同情况,进行分类处理,通过网上发布消息、组织专家解读、召开新闻发布会或吹风会、接受媒体专访等形式及时予以回应,讲清事实真相,消除谣言。网络监管部门要进一步加大网络舆情监测、收集、研判工作力度,发现重要舆情信息,及时转请相关部门关注、回应。回应内容应围绕舆论关注的焦点、热点和关键问题,实事求是、言之有据、有的放矢,避免空洞说教、自说自话,力求表达准确、亲切、自然,真正起到正面引导作用。

(二)完善主动发布机制。针对公众关切、重大突发事件及其应对处置情况,我会要坚持事件处置与信息发布同步安排、同步推进,主动、及时、全面、准确地发布权威政府信息,以增进公众对政府工作的了解和理解。对发布的政府信息,要明确审核主体和流程,严把政治关、政策关、法律关、文字关、保密关;涉及其他行政机关的,应与有关行政机关沟通确认,确保发布的政务信息准确一致。统筹运用新闻发布会、政府网站、政务微博微信、手机短信等发布信息,充分发挥广播电视、报刊、新闻网站、商业网站等媒体的作用,扩大发布信息的受众面,增强影响力。

(三)建立专家解读机制。针对政务舆情的不同类别和特点,我会可及时组织专家通过多种方式做好科学解读,让公众更好地知晓、理解相关情况。我会可根据工作需要,联系或选聘掌握相关政策、熟悉相关领域的专家学者,组建有权威性和影响力的专家库,提高政策解读的针对性、科学性、权威性和有效性,让群众“听得懂”、“信得过”。

(四)建立沟通协调机制。参与由政府牵头,宣传、政法、公安、新闻、网管等部门参与的政务舆情回应协调督办机制。我会要加强与宣传部门、网络监管部门以及有关新闻媒体的沟通联系,建立政务舆情会商联席会议制度,完善快速反应和舆情处置联动机制,妥善制定重大政务信息公开发布和传播方案,共同做好政府信息发布和舆论引导工作。

(五)探索效果评估机制。我会要加强对信息发布和舆情回应效果的评估,鼓励结合对政务公开工作的第三方评估,逐步探索建立科学、合理、有效的量化评估指标体系。根据评估结果,及时调整政务舆情回应的方式方法。

    

 

南宁市侨联

2017831

分享到: