南宁市归国华侨联合会欢迎您!
您的位置:南宁市侨联 > 政策法规

南宁市侨联2017年政务公开工作要点

发布日期:2017-06-27
 

为贯彻落实《国务院办公厅关于印发2017年政务公开工作要点的通知》(国办发〔201724号)文件精神,全面推进新形势下侨联政务公开,增强侨联组织公信力、执行力,保障人民群众知情权、参与权、表达权、监督权,按照《关于印发南宁市2017年政务公开工作要点的通知》(南府办函〔2017165号)要求,结合我会实际,制定本工作要点。

一、积极推进部门建设公开

  ()决策部署公开。坚持依法、科学、民主决策,建立健全决策机制,推进行政决策过程和结果公开。把公众参与、专家咨询、风险评估、合法性审查和集体讨论决定确定为重大行政决策法定程序,增强透明度和公众参与度。

  ()执行落实公开。围绕我市经济社会发展任务目标,以落实我市“十三五”规划为重点,细化公开执行措施、实施步骤、责任分工、监督方式等,实事求是公布进展和完成情况。加大对督查发现问题及整改落实、奖惩情况的公开力度。

  ()预决算公开。继续做好机关预决算公开工作。除涉密信息以外,部门预决算支出公开到功能分类的项级科目,所有使用财政拨款均公开预算决算。加大“三公”经费公开力度,细化说明因公出差人员及事由、公务用车购置数及保有量、公务接待有关情况以及“三公”经费增减变化原因等信息。深化财政预算执行和其他财政收支审计信息公开,及时、全面、准确公开审计结果及整改情况,进一步提升财政预算执行和收支审计工作情况的透明度。

  ()拓展公开渠道。坚持方便群众知情、便于群众监督的原则,充分利用网站、广播、报刊、公开公示栏、微信公众号等多渠道传播信息,确保公众及时知晓和有效获取信息。

  二、不断提升解读回应水平

  ()主动做好政策解读。按照“谁起草、谁解读”的原则同步制订解读方案,及时安排相关业务处室同步开展政策解读工作,确保相关解读方案、材料于政策公开后3个工作日内在网站和媒体发布。要充分运用“互联网+”和新媒体技术,通过图片、图表、图解、视频多种方式,实现涉侨政策解读传播可视可读。注重运用各级各类新闻媒体,特别要重视发挥主流媒体及其新媒体作用,及时全面准确解读政策,增进社会认同。

  ()及时回应社会关切。做好舆情监控引导,对涉侨重要政务舆情及热点问题,要认真研判、果断处置,及时借助媒体、网站等渠道发布权威信息还原真相。遇有重大涉侨突发事件,要及时召开新闻发布会,主要负责人当好“第一发言人”,面对虚假不实信息,快速反应、及时发声、澄清事实,消除不良影响。

  ()充分发挥媒体作用。重视发挥主流媒体及其新媒体“定向定调”作用,善于运用媒体发布信息、解读政策。举办大型涉侨活动,要统筹运用媒体做好新闻报道工作,及时在重要版面、重要位置、重要时段进行跟踪报道、宣传解读,发布重要信息要及时,采访渠道要畅通。

  三、着力增强政务公开实效

  ()提升政务公开制度化标准化水平。结合我市绩效考评工作标准要求,将政务公开工作列入重要议事日程,与业务工作统筹考虑、统一部署、同步推进。推进政府信息主动公开基本目录建设,进一步明确重点涉侨工作和大项活动的主体、内容、时限、方式等,严格落实《南宁市侨联政务公开实施办法》,严格执行保密审查制度。

  ()提升政务公开信息化集中化水平。不断推进“南宁市归国华侨联合会”网站优化升级工作,充分发挥网站政务信息公开第一平台作用。加强网站数据库建设,着力完善搜索查询功能,提升公开信息集中度,方便公众获取信息。主动公开信息及时送交市政务办。

()提升政务公开专业化理论化水平。周密制定培训计划、精心安排科目内容,邀请业务主管部门来办辅导授课。积极引导政务公开工作人员开展岗位自学和业务研究,把握政策精神、增强专业素养、强化公开理念,增强指导和落实政务公开工作的能力水平。

四、扎实做好政务公开保障

  ()加强组织领导。成立以会主要领导为组长,分管领导为副组长,各科室负责人为成员的领导小组,严格落实主要领导第一责任人职责,分管领导亲自抓督促、抓协调、抓到位。健全领导小组工作机制,定期听取工作情况汇报,及时研究和解决存在的问题。

  ()加强协调配合。加强对推进政务公开和政务服务工作的统筹协调,机关各科室指定专人负责,主动开展工作,细化落实具体措施,相互支持、密切协作,确保工作落实和有序推进。

()加强队伍建设。坚持把事业心强、业务素质高的人员充实到政务公开和政务服务队伍里来,加大政务公开工作宣传力度,及时总结推广在实践中形成的新做法、新经验,树立先进典型、提升整体形象、抓好“传帮带”,锻造一支符合新形势要求的政务公开和政务服务工作专业队伍。

 

 

南宁市归国华侨联合会

201769

分享到: