南宁市归国华侨联合会欢迎您!
您的位置:南宁市侨联 > 政策法规

南宁市侨联政务公开实施方案

发布日期:2017-03-28
 

  为进一步推办本会政务公开工作,切实转变工作作风,促进侨联工作稳步开展,根据区政府政务公开相关规定,特制定本工作方案。 

  一、指导思想 

  坚持以邓小平理论、“三个代表”重要思想和科学发展观为指导,深入贯彻落实党的十八大精神,深入推进政务公开,建立公正透明的行政决策和工作运行机制,保障人民群众的知情权、参与权和监督权,提高机关效能的水平,促进我区侨联工作持续发展。 

  二、基本原则 

 (一)依法公开。凡法律、法规和规章规定向社会公开的必须公开。 

 (二)真实准确。公开的内容应当真实可信。 

 (三)讲求时效。经常性的工作定期公开,阶段性的工作逐段公开,临时性的工作随时公开。 

 (四)利于监督。公开的形式要有利于人民群众行使监督权。 

  三、公开内容 

 (一)单位领导具体分工; 

 (二)机关股室工作职责; 

 (三)年度工作目标及执行情况; 

 (四)财务收支情况和领导干部廉洁自律情况; 

 (五)干部职工年度考核、评选先进、干部任免事项; 

 (六)本部门的办事制度和办事程序; 

 (七)其他需要公开的事项。 

  四、工作措施 

 (一)加强组织领导。成立政务公开领导小组,由侨联主席任组长,分管领导任副组长,其他班子成员和相关股室负责人为成员。领导小组下设办公室,负责政务公开的综合协调工作,落实一名人员抓好政务公开日常工作的开展。 

 (二)抓好机关政务公开。一是加强规范化建设。搞好宣传专栏、网上公开。突出公开重点,讲求公开时效性。二是落实政府信息公开。严格按政府信息主动公开等七项制度办事,及时公开信息,及时更新政府信息公开目录,做好规范性文件的公开,编制好政府信息公开工作年度报告。 

 (三)规范公开内容与方式。凡是与人民群众利益密切相关的事项,都要及时公开。凡是公开栏和会议公开的内容都要及时在本会网站上予以公开,我会网站要设立党务政务公开栏目,并设置财务公开等系列子栏目,将公开内容与子栏目合理对应。拓展公开方式。对政务公开的内容,除了做到 “上网、上栏、上墙、上会”外,还可以通过座谈、编发手机短信、印发宣传单等多种途径扩大政务公开工作的宣传,推进政务公开工作的开展。 

 (四)加强督查考核。本会政务公开领导小组要加强对政务公开工作的指导,定期和不定期对本会政务公开情况进行督查。继续将政务公开工作纳入本办绩效考核的内容;继续实行政务公开工作责任追究制。  

    

    

  南宁市归国华侨联合会 

  2017320 

分享到: