南宁市归国华侨联合会欢迎您!
您的位置:南宁市侨联 > 政策法规

课题调研经费财政项目支出绩效评价报告

发布日期:2015-12-28
 

一、项目基本情况 

(一)项目概况 

1.项目立项背景 

南宁市侨联是中国共产党南宁市委员会领导的由全市归侨、侨眷组成的全市性人民团体,是党和政府联系广大归侨、侨眷和海外侨胞的桥梁和纽带。根据中央、自治区党委和市委关于进一步加强和改进新形势下侨联工作的意见(实施意见)的要求,组织开展对南宁市各县(区)贯彻落实市委出台的《关于进一步加强和改进新形势下侨联工作的实施意见》情况特别是基层侨联组织建设情况进行调研,推动我市各县区基层侨联组织建设,促进侨联事业发展。 

2.项目实施情况 

课题调研经费项目由我会自行组织实施,实施过程执行我会项目管理及经费使用的相关规定。实施过程中,经济联络部制定工作方案和经费预算报领导班子审批,我会根据领导班子审批的方案和预算,下拨经费、指导项目实施。经精心组织,于20157月圆满完成项目工作。 

3.经费来源和使用情况 

课题调研经费项目年度预算1万元,全部为财政拨款,本年实际支出1万元。 

(二)项目绩效目标 

组织对南宁市各县(区)贯彻落实市委出台的《关于进一步加强和改进新形势下侨联工作的实施意见》情况特别是基层侨联组织建设情况进行一次专题调研,为进一步加强我市各县区基层侨联组织建设做好准备,促进侨联事业发展。 

二、绩效评价工作情况 

(一)绩效评价设计过程 

首先,明确绩效评价等级划分与指标;其次,对相关指标进行解释,并拟定评分标准和考评方式;最后,征求科室意见,了解各科室对指标体系设计的建议和意见,对绩效评价指标设计进一步完善,提高考评可行性、客观性、全面性。 

(二)绩效评价框架 

根据财政部门有关文件要求,围绕主要指标进行绩效评价,设计关健指标。 

1.绩效评价原则 

绩效评价结合侨联工作实际情况,按照设定的绩效目标,运用合理的评价方法、对照标准,对项目涉及的各个方面进行客观、公正地评价。 

2.评价指标体系 

指标主要根据财政部门设置的指标、绩效评价管理制度及单位职能职责、发展规划、年度工作计划、年度绩效目标制定,选取科学、灵活,具有可操作性,贴近实际。分为长期、年度绩效指标。其中: 

产出(一级指标)65分,分为4个分指标(二级指标)。 

效果(一级指标)15分,分为1个分指标(二级指标)。 

满意度(一级指标)20分,分为1个分指标(二级指标)。 

3.绩效标准 

坚持客观、符合实际原则,根据项目设置分值,评价打分。 

4.评价方法 

采用最直接比对方法,对比绩效指标完成情况评分,在此基础上进行评价。      

(三)证据收集方法 

1.着重资料的搜集,要求  负责项目的科室收集好的方案、会议材料、照片等; 

2实地调研检查,听取南宁市各县区的意见建议。 

3侨联指定专门科室对所有材料进行判断分析,形成评价依据。 

(四)绩效评价实施过程 

南宁市侨联指定经济联络部具体负责项目的实施。根据项目绩效目标进行,一是前期准备,明确工作分工、了解基本情况、设计指标体系;二是收集信息,落实工作;三是对照检查核实,提出意见建议;四是数据分析、评价,征求相关部门意见,形成报告。 

(五)本次绩效评价的局限性 

一是本次评价由单位指定专门部门进行,依靠财政等有关部门和单位的指导,评价不是太专业;二是今年是我会实行项目支出预算绩效的头一年,有些评价指标有待进一步的探讨和完善。 

三、绩效分析及评价结论 

(一)绩效分析 

1.投入 

立项规范,按照规定的程序设立,符合相关要求;目标合理,符合本单位的职能任务,是侨联贯彻落实市委出台的《关于进一步加强和改进新形势下侨联工作的实施意见》的具体体现,通过组织对南宁市各县(区)贯彻落实市委出台的《关于进一步加强和改进新形势下侨联工作的实施意见》情况特别是基层侨联组织建设情况进行一次专题调研,为进一步加强我市各县区基层侨联组织建设做好准备,促进侨联事业发展。项目预期目标结合实际和年度工作要求,指标明确;课题调研经费项目年度预算1万元,全部为财政拨款,本年实际支出1万元。预算资金及时到位,保证了项目进度。其它方面与实际匹配。 

2.过程 

负责科室按照我会项目管理及经费使用的相关规定规范组织开展项目,遵守相关法律法规和业务管理规定;项目支出手续完备,及时收集有关资料并归档;及时落实有关工作,确保工作顺利进行。 

财务部门管理规范,制度健全,监督规范使用资金,无截留、挤占、挪用。 

3.产出  

项目产出实际完成达到绩效目标。 

4.效果 

课题调研经费项目特点决定本项目重在社会效益。通过开展调研,了解解对各县(区)、开发区贯彻落实市委《关于进一步加强和改进新形势下侨联工作的实施意见》情况特别是基层侨联组织建设情况,推动了各县区基层侨联组织建设。 

5.绩效目标完成情况分析 

 项目主要绩效指标内容 

实际 

对南宁市各县(区)、开发区基层侨联组织建设情况进行一次专题调研 

组织开展了一次专题调研 

调研工作完成情况 

100%顺利完成调研工作 

201512月底前完成 

20157月底前完成 

调研经费1万元 

全部支出 

了解落实情况,促进基层侨联组织建设,推动各县区基层侨联组织建设 

推动了各县区基层侨联组织建设 

各县区对调研满意度90% 

90% 

从上表可以看出,项目完成情况良好,项目的社会效益明显,具有可持续性。 

  

(二)评价结论 

1.评分结果 

1.评分结果 

年度绩效目标 

组织对南宁市各县(区)贯彻落实市委出台的《关于进一步加强和改进新形势下侨联工作的实施意见》情况特别是基层侨联组织建设情况进行一次专题调研,为进一步加强我市各县区基层侨联组织建设做好准备,促进侨联事业发展。 

年度 

指标 

指标 

指标 

具体指标 

指标内容 

指标值 

自评分 

产出指标 

数量指标 

调研次数 

对南宁市各县(区)、开发区基层侨联组织建设情况进行一次专题调研 

15 

15 

质量指标 

调研质量 

调研工作完成情况 

20 

20 

时效指标 

实施时间 

201512月底前完成 

15 

15 

成本指标 

实施成本 

调研经费1万元 

15 

15 

效益指标 

社会效益 

对基层侨联的影响 

了解落实情况,促进基层侨联组织建设,推动各县区基层侨联组织建设 

20 

19 

服务对象满意度指标 

社会公众或服务对象满意度 

各县区评价 

各县区对调研满意度 

15 

14 

因部门间协调等原因,各县区、开发区对项目的开展有更多、更好的期待,因此“各县区对调研满意度”得分为14分。 

2.主要结论 

本年度课题调研经费项目,工作与经费管理规范,按计划完成,社会效益较好,项目可持续性强,服务对象总体较满意。 

四、主要经验及做法、存在的问题和建议 

(一)主要经验及做法 

单位财务监管有力,经费到位,及时按计划使用。 

指定部门在使用经费时,提前做好方案和预算,确保档案材料收集完整。 

(二)存在的问题 

对于绩效管理的经验不足,项目的部分成果没法用指标形式表示;在绩效考评指标的设计上,有待完善。 

(三)建议和改进措施 

1.政策建议 绩效管理是个系统化的工程,单位在进行绩效管理时,全面性和专业性需要加强。 

2.改进措施 

规范绩效管理方面需要细化,指标的设计可能需要更加的科学性。 

五、其他需说明的问题 

无。 

附件: 

1.绩效评价指标体系 

2.绩效目标完成情况对比表 

3.面访、座谈会和实地调研提纲及记录 

4.社会调查问卷
分享到: