南宁市归国华侨联合会欢迎您!
您的位置:南宁市侨联 > 政策法规

举办华商人才培训班财政项目支出绩效评价报告

发布日期:2015-12-28
 

一、项目基本情况 

(一)项目概况 

1.项目立项背景 

南宁市侨联是中国共产党南宁市委员会领导的由全市归侨、侨眷组成的全市性人民团体,是党和政府联系广大归侨、侨眷和海外侨胞的桥梁和纽带。根据《南宁市加快从才特区建设三年行动计划(2014-2016)》(南办发[2014]81号文精神及市侨联作为市委人才工作领导小组成员单位职责,我会要开展招才引智、人才培训等各项新侨人才工作。华商经济是我市非公经济的重要组成部分,而华商人才也是我市人才的重要组成部分,开展华商人才培训,提高华商人才管理能力和水平也是我市新侨人才工作的重要内容。因此,我会计划每年开展一期华商人才培训班,培训60人,扩大华商视野,提高华商企业人才的管理能力和水平。更新华商知识库,有利于华商回馈社会,促进发展。 

2.项目实施情况 

华商人才培训班项目由我会自行组织实施,实施过程执行《南宁市本级培训费管理办法》和我会项目管理及经费使用的相关规定。实施过程中,办公室制定工作方案和经费预算报领导班子审批,我会根据领导班子审批的方案和预算,下拨经费、指导项目实施。经精心组织,于20157月圆满完成项目工作。 

3.经费来源和使用情况 

举办华商人才培训班项目年度预算6.5万元,全部为财政拨款,本年实际支出6.5万元。 

(二)项目绩效目标 

通过完成一期华商人才班,培训60人,扩大华商视野,提高华商企业人才的管理能力和水平。更新华商知识库,更有利于回馈社会,促进发展。 

二、绩效评价工作情况 

(一)绩效评价设计过程 

首先,明确绩效评价等级划分与指标;其次,对相关指标进行解释,并拟定评分标准和考评方式;最后,征求科室意见,了解各科室对指标体系设计的建议和意见,对绩效评价指标设计进一步完善,提高考评可行性、客观性、全面性。 

(二)绩效评价框架 

根据财政部门有关文件要求,围绕主要指标进行绩效评价,设计关健指标。 

1.绩效评价原则 

绩效评价结合侨联工作实际情况,按照设定的绩效目标,运用合理的评价方法、对照标准,对项目涉及的各个方面进行客观、公正地评价。 

2.评价指标体系 

指标主要根据财政部门设置的指标、绩效评价管理制度及单位职能职责、发展规划、年度工作计划、年度绩效目标制定,选取科学、灵活,具有可操作性,贴近实际。分为长期、年度绩效指标。其中: 

产出(一级指标)65分,分为4个分指标(二级指标)。 

效果(一级指标)15分,分为1个分指标(二级指标)。 

满意度(一级指标)20分,分为1个分指标(二级指标)。 

3.绩效标准 

坚持客观、符合实际原则,根据项目设置分值,评价打分。 

4.评价方法 

采用最直接比对方法,对比绩效指标完成情况评分,在此基础上进行评价。      

(三)证据收集方法 

1.着重资料的搜集,要求  负责项目的科室收集好侨联全委会四次会议的方案、会议材料、照片等; 

2实地调研检查,听取部分侨联委员的意见建议。 

3侨联指定专门科室对所有材料进行判断分析,形成评价依据。 

(四)绩效评价实施过程 

南宁市侨联指定办公室和南宁华商会共同负责。根据项目绩效目标进行,一是前期准备,明确工作分工、了解基本情况、设计指标体系;二是收集信息,落实工作;三是对照检查核实,提出意见建议;四是数据分析、评价,征求相关部门意见,形成报告。 

(五)本次绩效评价的局限性 

一是本次评价由单位指定专门部门进行,依靠财政等有关部门和单位的指导,评价不是太专业;二是今年是我会实行项目支出预算绩效的头一年,有些评价指标有待进一步的探讨和完善。 

三、绩效分析及评价结论 

(一)绩效分析 

1.投入 

立项规范,按照规定的程序设立,符合相关要求;目标合理,符合本单位的职能任务,是侨联履行作为市委人才工作领导小组成员单位职责、为中心服务的具体体现。项目预期目标结合实际和年度工作要求,指标明确;举办华商人才培训班项目年度预算6.5万元,全部为财政拨款,本年实际支出6.5万元。预算资金及时到位,保证了项目进度。其它方面与实际匹配。 

2.过程 

负责科室按照《南宁市本级培训费管理办法》和我会项目管理及经费使用的相关规定规范组织开展项目,遵守相关法律法规和业务管理规定;项目支出手续完备,及时收集有关资料并归档;及时落实有关工作,确保工作顺利进行。 

财务部门管理规范,制度健全,监督规范使用资金,无截留、挤占、挪用。 

3.产出  

项目产出实际完成达到绩效目标。 

4.效果 

项目特点决定本项目重在社会效益。通过项目实施,扩大华商视野,提高华商企业人才的管理能力和水平。更新华商知识库,更有利于回馈社会,促进发展。 

5.绩效目标完成情况分析 

 项目主要绩效指标内容 

实际 

完成一期华商人才班,培训人数60人。 

完成一期华商人才班,培训人数60 

培训班结课考核通过率95%以上 

培训班结课考核通过率100%  

201512月底前完成 

2015630日完成 

培训经费6.5万元 

全部支出 

扩大华商视野,更新华商知识库,更有利于回馈社会,促进发展。 

覆盖全体学员,间接有利于所属企业的发展 

华商会员满意度90% 

95% 

从上表可以看出,项目完成情况良好,项目的社会效益明显,具有可持续性。 

(二)评价结论 

1.评分结果 

1.评分结果 

年度绩效目标 

完成一期华商人才班,培训60人,扩大华商视野,提高华商企业人才的管理能力和水平。更新华商知识库,更有利于回馈社会,促进发展 

年度 

指标 

指标 

指标 

具体指标 

指标内容 

指标值 

自评分 

产出指标 

数量指标 

培训人数 

成一期华商人才班,培训人数60 

15 

15 

质量指标 

培训质量 

培训班结课考核通过率95%以上 

20 

20 

时效指标 

实施时间 

201512月底前完成 

15 

15 

成本指标 

实施成本 

培训经费6.5万元 

15 

15 

效益指标 

社会效益 

对华商企业的影响 

扩大华商视野,更新华商知识库,更有利于回馈社会,促进发展 

20 

19 

服务对象满意度指标 

社会公众或服务对象满意度 

学员评价 

华商会员满意度 

15 

14 

因经费、课程设计等原因,侨联委员对项目的开展有更多、更好的期待,因此“华商会员满意度”得分为14分。 

2.主要结论 

本年度举办华商人才培训班项目,工作与经费管理规范,按计划完成,社会效益较好,项目可持续性强,服务对象总体较满意。 

四、主要经验及做法、存在的问题和建议 

(一)主要经验及做法 

单位财务监管有力,经费到位,及时按计划使用。 

指定部门在使用经费时,提前做好方案和预算,确保档案材料收集完整。 

(二)存在的问题 

对于绩效管理的经验不足,项目的部分成果没法用指标形式表示;在绩效考评指标的设计上,有待完善。 

(三)建议和改进措施 

1.政策建议 绩效管理是个系统化的工程,单位在进行绩效管理时,全面性和专业性需要加强。 

2.改进措施 

规范绩效管理方面需要细化,指标的设计可能需要更加的科学性。 

五、其他需说明的问题 

无。 

附件: 

1.绩效评价指标体系 

2.绩效目标完成情况对比表 

3.面访、座谈会和实地调研提纲及记录 

4.社会调查问卷
分享到: