南宁市归国华侨联合会欢迎您!
您的位置:南宁市侨联 > 维护侨益

归侨侨眷维权岗发挥作用大

发布日期:2016-01-27
 

针对广西—东盟经开区归侨侨眷众多,涉侨案件逐年增多的特性,武鸣县法院设立“归侨侨眷维权岗”,对涉及归侨及侨眷的诉讼案件采取“优化立案、优先审理、优先结案、优先执行”的原则,为解决涉及归侨侨眷权益的纠纷,提供了及时、便利的渠道。

武鸣里建武帽农场是全广西有名的香蕉种植基地,本地和外地老板及农民工往来频繁。4名来自福建的农民工在里建武帽农场的一个香蕉园打工时不慎药物中毒,几天时间就花去了十几万元的医药费,这对于收入低微的农民家庭来说,无疑是个天文数字。二十几名农民工的家属找到了香蕉园老板吴某,提出赔付医药费的要求,吴某却以农民工在作业时操作不当为由推脱,置之不理,双方矛盾爆发的导火线一触即发。“归侨侨眷维权岗”的法官接到消息后,不顾烈日骄阳,风尘仆仆地赶到了三十几公里外的香蕉园找到吴某,苦口婆心,法情并举,历经5个小时的攻关,最终以吴某自愿支付4名农民工共32万元的赔偿款为结局,快速解决了农民工的难题。

此外,武鸣县法院还依托“归侨侨眷维权岗”的平台,进一步完善与辖区内侨联、侨办的联动机制,与开发区侨联、侨办每月举行一次联席会议,相互交流双方维护侨胞权益的经验,研究处理疑难涉侨案件的方法,切实维护好归侨侨眷的合法权益。2015年,该院“归侨侨眷维权岗”共审结涉侨案件111件,通过法制宣传,注重调解、个案释疑、信访受理等多项工作,维护开发区的和谐稳定。(南宁日报 莫春华)

分享到: