南宁市归国华侨联合会欢迎您!
您的位置:侨联简介

南宁市侨联主要职责及内设机构

发布时间:2019-03-06 16:00   来源:办公室   作者:办公室
 

市侨联是中共南宁市委领导的由全市归侨侨眷组成的市一级人民团体,是中国侨联的地方组织,是南宁市政协的组成单位。

一、职责调整

(一)增加的职责

拓展中华优秀文化传播,支持海外华文教育事业发展。

(二)加强的职责

1、加强政治引领,团结凝聚广大归侨、侨眷和海外侨胞与祖()国人民同心同德、共同奋斗。

2、加强海外高层次侨界引才和新侨人才工作职责,更好地汇聚侨资侨智侨力,最大限度地发挥广大归侨、侨眷和海外侨胞在促进改革开放和现代化建设中的独特作用。

3、强化社会管理和服务职责,充分发挥侨联组织参与社会建设的重要作用,推动涉侨各项保障和改善民生政策具体落实,优化涉侨服务工作。

二、主要职责     

(一)密切联系广大归侨、侨眷和海外侨胞,了解侨情民意、畅通沟通渠道,化解矛盾;加强归侨、侨眷的思想道德教育和法制教育,把全市广大归侨侨眷和海外侨胞最大限度地团结在党的周围,为全市的改革发展稳定服务。

(二)依法维护归侨、侨眷的合法权益和海外侨胞在国内的正当权益;支持和帮助合法权益受到侵犯的归侨、侨眷向有关部门要求依法处理,反映归侨、侨眷和海外侨胞的意见和要求;参与起草有关法规草案;为归侨、侨眷、海外侨胞提供法律咨询和服务;推动涉侨各项保障和改善民生政策的具体落实。

(三)配合有关主管部门,进一步拓展与台湾同胞的联系渠道;加强同港澳侨团的联系;拓展海外联谊,密切与海外侨胞及其社团的联系,参与以地缘、血缘、业缘为纽带组成的侨社团的联谊活动;配合国家总体外交,积极参与公共外交和文化交流,拓展民间外交。

(四)促进海外侨胞与祖国进行经济合作和科技交流,为归侨、侨眷兴办企事业和海外侨胞来邕投资服务;服务我市企业走出去,积极引荐海外高层次侨界人才,加强新侨人才工作,创造良好环境帮助他们创业报国。

(五)配合有关主管部门做好推荐人大的归侨、侨眷代表和政协的委员人选,为归侨、侨眷人大代表和政协委员履行参政议政、民主监督职能提供服务。

(六)宣传党和政府侨务工作的方针、政策,宣传归侨、侨眷的先进事迹和海外侨胞回国服务、为国服务的爱国爱乡行动;组织归侨、侨眷积极参与社会治理;支持海外华文教育事业发展;办好相关文化宣传阵地。

(七)组织实施全市侨代会、侨联委员会的决议、决定,指导全市各级侨联的工作。             

(八)承办自治区侨联和市委、市政府交办的其他事项。

三、内设机构

市侨联机关内设2个部室。

(一)办公室

负责机关文秘、档案、保密、机要以及财务、审计、统计、行政工作和会议的组织;负责掌握工作动态和日常工作的协调;负责会同有关部门做好相关人大归侨、侨眷代表和政协侨联界委员的人事安排工作;负责机关绩效工作;负责机构编制和人事工作;负责离退休干部的管理、服务工作;负责办好相关文化宣传阵地;负责宣传党和政府的侨务工作方针、政策,宣传侨界爱国先进事迹;协调、指导县、区侨联开展社会主义精神文明建设和文化宣传工作。

(二)经济联络部

负责向县、区侨联宣传党和政府关于改革开放和经济工作的方针政策;负责有关专题调查研究,提出工作建议和调查报告;联系海外侨胞、港澳同胞、台湾同胞和社团,做好联谊和接待工作,并提供咨询服务;负责新侨人才工作,创造良好环境帮助他们创业报国;指导县、市侨联和协助有关部门开展引进资金、技术设备和人才,促进经济技术合作和交流;扶持归侨、侨眷兴办企业;组织归侨、侨眷积极参与社会治理;维护侨界群众合法权益,推动各项保障和改善民生政策的具体落实负责基层组织建设、联系指导各团体会员开展工作;反映归侨、侨眷和海外侨胞的意见和要求;负责拟定市侨联外事工作计划,为海外侨胞回邕参会、探亲访友、寻根问祖、进修讲学等提供有关服务;负责掌握海外侨情动向,收集和建立侨情信息资料;拓展中华优秀文化传播,支持海外华文教育事业发展

机关党组织  负责机关及所属单位党群工作,与办公室合署办公。

    另:根据2019年1月28日印发的《南宁市机构改革方案》,将市外事侨务办公室的海外华人华侨社团联谊等职责划归市侨联行使。

分享到: