南宁市归国华侨联合会欢迎您!
您的位置:基层组织

兴宁区侨联到龙州县、大新县开展“寻访红色足迹,走进美丽乡村,牢记初心使命”革命红色教育活动

发布时间:2019-05-20 15:35   来源:兴宁区侨联   作者:兴宁区侨联
 

为庆祝新中国成立70周年,弘扬爱国主义精神和中华民族优良传统,恰逢龙州起义90周年之际,5月9日-10日,兴宁区侨联组织城区侨联委员以及侨界代表人士15人赴龙州县、大新县开展寻访“红色足迹,走进美丽乡村,牢记初心使命”革命红色教育活动。

兴宁区侨联一行首先来到龙州起义纪念馆。龙州起义纪念馆原名中国红军第八军革命纪念馆,成立于1985年2月1日,馆内收藏着龙州起义和红八军创建、战斗时期的文物和资料,是了解龙州起义和红八军历史的重要场所,边听着讲解,大家一次次驻足凝视,重温革命历史,缅怀革命先辈的光辉业绩。接着前往中国红军第八军军部旧址,原为龙州乃至广西西南地区有名的“瑞丰祥钱庄”,是龙州起义前后党的领导机关和红八军军部所在地。大家在此感受到了革命先辈在艰难困苦环境下坚持依靠群众、发动群众、扎根群众,保持与人民群众血肉联系的优良作风。参观结束,兴宁区侨联一行继续前往“龙州胡志明展馆”,展馆陈列图片、图表400多张,文物60多件。丰富翔实地展现了越南胡志明主席及越南革命者在艰苦的革命战争岁月里与中国人民结下的深厚友谊和并肩战斗的历史篇章,为增强中越两国人民的友谊,起到了积极的教育与引导作用。当天兴宁区侨联一行还参观了龙州法国领事馆旧址。

最后,兴宁区侨联一行赴大新县硕龙镇实地考察隘江新村新农村建设、老木棉乡村旅游开发建设,以及隘江陇鉴古寨保护情况等,学习当地引导非公企业参与脱贫攻坚工作先进经验以及通过旅游扶贫带动自主就业的做法。

为期2天学习交流,取得了良好效果,增强了侨联委员的凝聚力和向心力。大家纷纷表示,先辈们不屈不挠、艰苦奋斗的精神使人敬佩。要增强自信、坚定理想信念,不断提高归侨侨眷的使命感和责任感,发挥侨智,为弘扬中华文化、为中华民族复兴做出贡献。


分享到: