南宁市归国华侨联合会欢迎您!
您的位置:工作动态

道阻且长 真情永在 ——记“亲情中华•为你讲故事”广西侨联6期南宁营

发布时间:2020-08-03 15:40   来源:市侨联   作者:市侨联
 

7月14-28日,89名来自德国北威州的华裔青少年们徜徉在中华优秀传统文化的海洋里,在云端领略绿城南宁的壮美风景,体会南宁风土人情。在这短短的15天里,他们与中国的缘分更深了。

“亲情中华•为你讲故事”广西侨联6期南宁营是由中国侨联、广西侨联主办,南宁市侨联承办,国际德中文化交流协会(香草山中文学校、文远中文学校)、南宁日报社•城市课堂协办的网上夏令营活动。

为了办好此次网上夏令营活动,南宁市侨联做了大量的前期准备工作,制作了两期“亲情中华•为你讲故事—绿在南宁”和“亲情中华•为你讲故事—南宁的美食”两个视频短片,激起学生和家长对广西、对南宁有了进一步的了解和认识,我们可以在营员们主题演讲活动中,感受到海外华人华侨浓浓的爱国情怀,同时也感受到了华裔青少年们对祖籍国的喜爱和认同。

为了让营员们更好地了解中华文化,丰富营员们疫情期间的假期生活,活动期间,主办方不仅为营员们准备了来自“凯叔讲故事”的音频视频——《三国演义》、《三字经》、《安全帅小队》等,还组织“印象·南宁”主题演讲、“云端·盛夏音乐会暨才艺大比拼”两期主题活动,通过活动激发营员们的参与性和积极性,让陌不相识的彼此变成了一个温暖的大家庭。

在“小打卡”程序里,可以看到营员们学习中华文化的热情和用心。通过这些视频、音频、图片,孩子们非凡的潜力和创造力令人印象深刻。比如胡永晨小朋友工整的字迹和可爱的小插画、嘉琪精心绘制的《三国演义》系列画集、依乔依亭两姐妹出神入化的生动表演...他们的作品,记录着夏令营期间的美好时光,也记录着中华文化在他们心中留下的深深浅浅的印记。

本次夏令营不得不提的是两次别开生面的主题活动。虽然营员中的大多数人都没有来过南宁,但营员们对于南宁这座城市的了解还真不少。“印象•南宁”主题演讲中,营员们都用自己的方式诉说他们对南宁这座城的理解。听他们说“南宁的美食聚集地”中山路,聊广西的特色美食;从他们的视角看看邕江、青秀山的风景;听他们讲南宁城背后的历史故事。营员们的演讲在“老南宁”们的心里激起层层波澜,也让他们对绿城南宁的印象更深了。

“云端·盛夏音乐会暨才艺大比拼”通过歌舞、表演等形式展示了德国华裔青少年们对中华文化的认同和喜爱,也让大家看到南宁营这个大家庭的温馨与浪漫。“音乐会”上,营员们吹奏起一首首动听而又熟悉的歌谣——《我爱北京天安门》、《我的祖国》等,表演起中国功夫、中国太极,中华文化就这样在营员们的心中悄然开花。

主题活动结束,南宁市侨联还为优秀的营员颁发了奖状和“文化小使者”纪念证书,鼓励孩子们在学习中国历史、提高中文水平的道路上更上一个新台阶。

网上夏令营地举办,收到来自大家的点赞与支持。

每个营员的背后,都有一个注重中华文化传承的美满家庭。开营仪式上,营员家长代表马翠平希望通过夏令营等方式,让海外华裔青少年能将中华文化一代代传承下去。而在闭营仪式上,营员家长代表董克非坦言,网上夏令营活动就像是一次形式新颖、内容丰富的“汉语和中国文化的强化班”,激起海外孩子们对中国文化的学习兴趣和热情,也锻炼了孩子们的沟通能力和其他特长。

夏令营也让德裔青少年燃起学习中文的热情。

在营员代表帅振言眼里,“亲情中华·为你讲故事”网上夏令营活动让他受益匪浅,也让他在学习中文的路上不再孤单。

夏令营的温暖也让唐孔诣学习中文的道路上多了一缕阳光,让他和其他营员们在德学习中文的历程中携手相伴,共同成就。

在闭营仪式上,来自南宁日报社—城市课堂的小朋友们还录制了一段互动视频,期待着能在下个夏天与德国小伙伴们见面。虽然我们相距甚远,但共同成长的心是连在一起的,因此请你一定记得这个约定——“我们在南宁等你来哦!”

南宁营结束后,国际德中文化交流协会为南宁市侨联送来了一封饱含真情的感谢信,为城市课堂的“向上、奉献、敬业”点赞。


分享到: