南宁市归国华侨联合会欢迎您!
您的位置:公益事业

“裸”捐——一位归侨老人的爱国情结

发布时间:2020-03-13 15:45   来源:南宁市青秀区归国华侨联合会   作者:黄若婷
 

“裸”捐

——一位归侨老人的爱国情结

2020年3月5日是全国第五十七个学习雷锋纪念日。就在这一天,一位归侨老人在南宁市社会福利医院不幸离世,他把毕生的储蓄及唯一的住宅捐献给了当地政府,真正体现了一位归侨老人热爱祖国、无私奉献的新时代雷锋精神。

83岁的林顺英是一位地道的印尼归侨,自1960年回国后便一直从事影院工作,先后在民族影城、红星电影院、星湖电影院任职电影院宣传员。其擅长美术设计,精通多国语言,能阅读印尼语、俄语、日语、英语等语言的书籍,喜爱旅行交友,是一位对生命充满热情、喜欢享受生活的老归侨。林老人一生未婚,虽与其印尼亲属失去联系,但却从未感到孤单。“读万卷书,行万里路”似乎成为林老人的座右铭,他从书籍中汲取知识的养分,在旅行中感受世间百态。他在世的时候说,学无止境,希望能用有限的生命去探索无穷的广阔天地。

多年来,社区通过各种途径寻找老人亲属未果,星湖社区的曾繁花书记就担当起老人的监护人,由社区担起为老人结算医药费、购买生活用品、接洽护工等工作,年节时对老人进行慰问,长年累月,林老人已然成为社区的“老熟人”。2007年,年岁已高的林老人入住养老院,2015年因慢性病病情严重住院治疗。2017年,青秀区侨联成立后,了解到林顺英老人的病情,便将其列为困难归侨侨眷慰问对象。此后的每年春节,侨联的工作人员都会到福利医院为老人送上新春的祝福,带去慰问品以及慰问金,并嘱咐社区工作人员及医院的护理人员在春节期间给老人买上带有“年味”的食物——年糕,让独居的老归侨能过上年味满满的春节。2018年初,林顺英老人提出要寻找一位失联多年的老友,经过多方努力,最终联系上了现居桂林的老朋友,让两位耄耋老人通过网络视频,续上了跨越半个世纪的友谊。2020年初,侨联在春节前对老人进行了慰问,当时老人已经有些神志不清,说话含糊,侨联工作人员向医护人员询问老人的情况,医护人员表示因年纪太大,只能选择保守的治疗方案。春节过后,因新冠肺炎疫情的爆发,侨联向归侨侨眷致电慰问,并向困难归侨侨眷发放了疫情期间慰问补助。不幸的是,林顺英老人于3月5日晚因抢救无效去世,终年83岁。

令人感动的是,老人在生命最后时刻留下遗嘱,逝世后不举行任何的追悼仪式,不占用土地建设陵墓,不设灵坛供人拜祭,而将骨灰洒向邕江,让自己与祖国的山川江河紧紧融汇在一起,并将自己的房产捐赠给当地政府,表达一位老归侨对伟大祖国的感恩和依恋。这位归侨老人安静地向世界告别,用最高尚的方式在最后时刻给了我们最大的感动。

                      (南宁市青秀区归国华侨联合会  黄若婷)


分享到: