南宁市归国华侨联合会欢迎您!
您的位置:党建专栏

市侨联:强化责任担当 做实做细巡察整改“后半篇”文章

发布时间:2020-05-25 08:52   来源:市侨联   作者:市侨联
 

“此次巡察反映了我会党的领导、党的建设存在的薄弱环节和突出问题,领导班子一定要高度重视,立行立改,做实做细巡察整改‘后半篇’文章,做到责任全承担、问题全整改、要求全落实。”在市侨联巡察整改工作动员会上,党组书记陈章雄这样强调。主要从三个方面着手,扎实推进巡察整改工作。

提高政治站位,切实增强巡察整改工作的政治自觉。深化“书记引航担使命”主题活动,多次组织学习习总书记关于巡视巡察工作的重要论述,切实从思想上形成“整改不落实就是对党的不忠诚”的共识,牢固树立抓好整改是本职、不抓整改是失职、整改不力是渎职的理念,切实把整改落实作为全面从严治党的重要举措来抓,做到思想上高重视,态度上认真坚决,行动上雷厉风行。

坚持政治标准,从严从实抓好巡察整改工作。对巡察组提出了3个方面9类问题,认真梳理,进一步细化为25个问题。按照问题性质和整改要求分类,拉出问题清单,逐条细化,列出74个整改措施,逐项明确整改责任,把每件事情、每个案件、每项任务都落实到人到岗到责。采取动态管理、台账推进、挂账销号的办法,完成一项销号一项,完不成任务决不收兵,落实不到位决不放过,确保件件有着落、事事有回音。针对专题民主生活会上派驻市委统战部纪检监察组指出的辣味不够,大多以“希望”“工作建议”代替批评的问题,我会党组立行立改,在巡察整改民主生活会后,再次在党组专题讨论整改措施会上再次强调,班子成员人人认领了问题,深刻开展批评与自我批评,触及灵魂,进一步推动整改工作。

强化政治担当,着眼长效压实责任。落实党组书记、支部书记第一责任人的责任,“书记抓,抓书记”,抓关键少数,带动班子成员落实“一岗双责”。定期检查班子成员分管范围内的整改落实情况,把压力层层传导下去。对巡察发现的干部管理、财务管理等方面存在的问题,进一步严明干部政策和组织纪律,匡正选人用人风气。对“四风”方面的问题,点名道姓、通报曝光,释放执纪必严的强烈信号,让干部受警醒、明底线、知敬畏。建立健全解决问题、推动发展的长效机制,严格按程序办事、按规矩办事,完善重点领域的廉政风险防控制度,加强对权力运行的监督。对照巡察发现问题,重新审视相关制度,针对近三年来侨联领导干部到基层调查研究不深入,与侨界群众交流交心少,对侨界群众需求了解不多的问题,修订《南宁市侨联密切联系服务侨界群众制度》、《南宁市侨联领导班子成员定点联系基层制度》,调查研究工作,每年形成调研报告,进一步深入侨界群众,解民忧。


分享到: